Зайцев Василий Григорьевич

Герои История

Родился 23.3.1915 в с. Елино ныне Агаповского р-на Челябинской обл. в семье крестьянина.      

Русский. Член КПСС с 1943.      

Окончил строительный техникум в Магнитогорске. С 1936 в ВМФ. Окончил Военно-хозяйственную школу, до 1942 служил на Тихоокеанском флоте.      

В боях Великой Отечественной войны с сент. 1942.      

Снайпер 1047-го стрелкового полка (284-я стрелковая дивизия, 62-я армия, Сталинградский фронт) кандидат в члены КПСС младший лейтенант Зайцев с 10.10.1942 по 17.12.1942 в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров противника.      

Непосредственно на переднем крае обучал снайперскому делу бойцов и командиров, подготовил 28 снайперов.      

Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02.1943.      

После войны демобилизован. Работал директором киевского машиностроительного завода.      

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 ст., медалями.      

Его имя носит теплоход, курсирующий по Днепру.      

Энциклопедия «Карталы-60 лет», Магнитогорский дом печати, 2004.     

ЗАЙЦЕВ Василий Григорьевич (р. 23.04.1915, с. Еленинка ныне Карталинского района) — Герой Советского Союза (1943). В 1930 уехал в Магнитогорск, где поступил в строительный техникум. В 1937 призван в армию. Служил на корабле Тихоокеанского флота. В 1942 после пяти лет службы в Морфлоте добровольцем ушел на фронт. 22.09.1942 моряки- тихоокеанцы переправились через Волгу в Сталинград. В первых боях В. Г. Зайцев отличился и был награжден медалью «За отвагу». В октябре стал снайпером. С 10 октября по 17 декабря 1942 в уличных боях за Сталинград уничтожил 225 немецких солдат и офицеров. Всего за период Сталинградской битвы убил 242 фашиста. Подготовил 28 снайперов. Ему принадлежат слова: «За Волгой земли для нас нет!». Участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. После войны живет в Киеве.

А.Г. Бушкина

Лит.: Зайцев В. За Волгой земли для нас не было. М, 1971; Бессмертный подвиг их высокий: биограф.указатель. Челябинск, 1985; Буручевскнй Н.В. Из истории родного края. Челябинск, 2000; Победа века. Челябинск»» область > Великой Отечественной войне. Урал ЛТД, 2000.  

Из материалов краеведческого музея Кизильского муниципального района  

Василий Григорьевич Зайцев. Родился 23 марта 1915 года в поселке Еленинском Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. В 1932 окончил строительный техникум в Магнитогорске, работал на строительстве железной дороги от станции Джабык до Магнитогорска, а затем участвовал в строительстве доменных печей — арматурщиком. По болезни вынужден был уехать к родителям в поселок Измайловский Кизильского района. Работал техническим секретарем в профсоюзном комитете и заведующим библиотекой. В 1935 году был назначен бухгалтером Грязнушенского сельпо, а в начале 1936 года стал старшим инспектором Госстраха Кизильского районного финансового отдела. Осенью 1936 года призвали на военную службу на Тихоокеанский флот. Там Василий удивлял  меткостью стрельбы, за что получил значок «Ворошиловский стрелок». Когда началась Великая Отечественная война, стал проситься добровольцем на фронт. В июне 1942 года его просьбу удовлетворили и направили на оборону Сталинграда. Перед этим Зайцев прошел начальную школу снайперов. Стрелять приходилось из обыкновенной трехлинейной винтовки. Только после того, как Василий уничтожил более двадцати немецких солдат и офицеров, притом с расстояния до 800 метров, ему генералом Чуйковым Василием Ивановичем, командующим 62-й армией в Сталинграде, была вручена снайперская винтовка с оптическим прицелом.  

Вот что писала газета «Гвардейское знамя»: «Четыре часа продолжалась засада. В небольшом окопе валялись уже 10 стреляных гильз — по числу убитых гитлеровцев. В тот же день у Василия зародилась новая мысль о том, как бы побольше привлечь на свою сторону охотников по уничтожению живой силы врага. Вот почему вскоре он собрал вокруг себя группу комсомольцев. Спустя немного времени группа ушла в засаду. Зайцев сам выбрал место каждому, указал ориентиры, потребовал соблюдать строжайший порядок. И как только закончились все приготовления, из полуразбитого вагона вышел немец.  

— Гляньте, братцы, фашист! — нетерпеливо вскрикнул один из засады, собираясь открыть огонь. Но Василий погрозил ему пальцем:  

— Не торопись! Еще успеешь. И все терпеливо стали ждать, пока не показалась группа немецких солдат.  

 — Взять на прицел! — приказал полушепотом Зайцев. — Огонь вести сначала по команде, потом самостоятельно, но, не выпуская цели из глаз. Раздались несколько дружных залпов и трупы врагов покатились по насыпи. Так начала работу снайперская школа, возглавляемая бывшим матросом морской пехоты Василием Григорьевичем Зайцевым. С каждым днем росла эта сплоченная боевая семья снайперов, воспитавшая искусных мастеров меткого выстрела. Впоследствии из ее среды вышел и второй прославленный снайпер — Виктор Медведев, «гроза вражеских снайперов и разведчиков», как называли его сослуживцы. Особенно памятен эпизод, который произошел в дни битвы за Сталинград.   Наши разведчики приволокли «языка», который сообщил, что из Берлина в Сталинград доставлен самолетом руководитель школы фашистских снайперов, супер стрелок третьего рейха майор Кёниг. Он получил задание, прежде всего, убить главного русского снайпера. Вот как об этом рассказывал сам Зайцев: «Николай Куликов, мой верный фронтовой друг, тоже был увлечен этим поединком. Он уже не сомневался, что противник перед нами, и твердо надеялся на успех. Куликов помог перехитрить врага. Каской он изобразил снайпера. И вот каску прошил выстрел. Гитлеровец подумал, что он, наконец — то, убил советского снайпера, за которым охотился уже 4 дня и высунулся из-под бронелиста. На это я и рассчитывал. Ударил метко, голова фашиста осела. Так окончился этот поединок».  

242 немецких офицера и солдата были уничтожены Василием Зайцевым в Сталинграде, а тридцатью молодыми снайперами, которых он подготовил, убиты 1126 фашистов. Указом Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года младший лейтенант В.Г. Зайцев удостоен высшей награды Родины — звания Героя Советского Союза.  

О присуждении ему этого звания Василий Григорьевич узнал случайно, в госпитале, где проходил лечение после подрыва на мине. Ранение было тяжелым, терял зрение и лечился в московском госпитале. Операция прошла успешно, и после выздоровления он снова вернулся в свою часть. Закончил войну на Днестре. На его счету было более 300 убитых немецких  офицеров и солдат. Его чуть не закопали живым в могилу, так как после ранения он лежал без сознания в госпитале, а санитары посчитали, что он мертв и уже стали закапывать землей. В этот момент Василий пошевелил рукой, а медсестра это заметила и его вернули в палату.  Много лет переписывался Зайцев с этой девушкой, Людой Луговской, считая ее своей спасительницей.   

Василий Григорьевич имел награды: орден Красного Знамени, медаль «За отвагу» и другие.  

После войны остался жить в городе Киеве, был сначала комендантом Печерского района Киева, потом директором авторемонтного завода, директором швейной фабрики «Украина», затем возглавлял техникум легкой промышленности. Вел переписку с Кизильским краеведческим музеем, которому подарил несколько своих фотографий и анкету. О нем снят голливудский кинофильм «Враг у ворот», о поединке двух снайперов, лучших стрелков Второй мировой — Василия Зайцева и майора Кёнига из Третьего рейха.   

Умер знаменитый снайпер в Киеве в 1991 году, завещав похоронить его на Мамаевом кургане, где похоронены его друзья — однополчане. И только в конце января 2006 года его прах перенесен из Киева на Мамаев курган. Его жена, Зинаида Сергеевна Зайцева, в возрасте 92 лет, наконец, добилась выполнения последнего желания Героя Советского Союза Василия Зайцева.      

Зинаида Сергеевна вспоминает:  «В жизни Василий Григорьевич  был очень скромным, не избалованным вниманием. Машину купили на свои сбережения, дачи не имели. За границей он был только  в ГДР и Чехословакии. В Германии стояла воинская часть, к которой Зайцев был приписан пожизненно. Там у него были «свои» койка и тумбочка. И вот как-то встречался он с жителями ГДР в клубе. Поднимается в зале женщина и говорит, что она дочь того самого майора Кёнига. Сотрудники КГБ быстренько убрали Зайцева со сцены и в тот же день отправили в Киев.   Боялись, что его могут убить из мести. Слишком много гитлеровцев он отправил на тот свет.     

Каждый раз, когда мы приходили на Мамаев курган, Василий вспоминал, что его раз пятнадцать  на фронте хоронили, а он — жив. Фашистам было выгодно запускать слухи, что, наконец — то, застрелили самого Зайцева, ведь одно лишь упоминание имени снайпера вселяло ужас в фашистских солдат. Сегодня много спорят, как нужно рассказывать о войне. Думаю надо это честно, без идеологии. Но главное — ни через 60 лет, ни через 100 о ней нельзя забывать. Это наша гордость. Таких, как Василий, были миллионы. И о них должны знать в каждом из 15 государств, образовавшихся после распада СССР.  

Мало кто знает, что Василий до 75 лет стрелял также мастерски, как и во время войны. Помню, как кто-то пригласил его оценить подготовку молодых снайперов. Когда те отстрелялись, командир говорит: «Ну, Василий Григорьевич, тряхни стариной». Зайцев берет винтовку, и все три пули — в яблочко. Кубок, за который боролись солдаты, получил он». Хочется продолжить мысль Зинаиды Сергеевны Зайцевой о памяти героев Великой Отечественной войны, тем более наших земляков, о которых знает весь мир, а  мы, как «Иваны — непомнящие», вспоминаем о них только по юбилейным датам.

Книга А.П. Ушакова «Во имя Родины»

Василий Григорьевич Зайцев родился в 1915 году в селе Еленинском Агаповского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. Работал на строительстве Магнитки. Окончил семь классов вечерней школы и курсы бухгалтеров. В 1937 году призван в Советскую Армию. Служил на одном из кораблей Тихоокеанского флота. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвует с сентября 1942 года. Младший лейтенант, руководитель снайперской школы 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии. Был тяжело ранен.  

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 ноября 1943 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, медалью «За отвагу» и другими. Член КПСС с 1949 года.  

 После войны В.Г. Зайцев живет в Киеве. Возглавлял швейную фабрику, а затем техникум легкой промышленности.  

1047-му полку 284-й стрелковой дивизии дан приказ — выбить гитлеровцев с высоты 102,0 Мамаева кургана. По позициям врага ударили «катюши». И полк пошел в атаку. С винтовкой наперевес Василий Зайцев вместе с другими взбегал по косогору, с которого хлестал свинцовый ливень. Он знал: любой ценой врага надо выбить.  

В траншеях началась яростная рукопашная. Фашистов опрокинули. Вот этот отвоеванный у врага клочок родной земли и держали воины 284-й стрелковой. В течение пяти суток гитлеровцы обрушивали на них бомбы и снаряды, предпринимали бесчисленные танковые атаки, но дивизия яростно сопротивлялась. Некоторые участки по нескольку раз переходили из рук в руки. В ход шло все: автоматы, винтовки, пулеметы. Часто бой переходил врукопашную. В один из таких дней, в минуты небольшого затишья, друг Зайцева Михаил Масаев, наблюдавший за противником, крикнул:  

— Вася, фашист показался!  

Василий вскинул винтовку и, почти не целясь, выстрелил. Фашист упал. Через несколько секунд появился второй. И его постигла та же участь.  

— Кто стрелял? — запросил по цепи командир полка майор Метелев, увидев этот момент в бинокль.  

— Главстаршина Зайцев, — ответил комбат капитан Котов.  

Майор пришел к Зайцеву в траншею, поблагодарил его и сказал:  

— Считайте, товарищ Зайцев, всех фашистов, которых прикончите. Два уже есть, — и распорядился: — Дайте главстаршине снайперскую винтовку.  

Майор поинтересовался, откуда у него такие способности к стрельбе. Василий ответил, что всем он обязан своему деду. И в эти минуты затишья рассказал про детство и свой знаменитый завод-город.  

Двенадцатилетнему Васе Зайцеву дед — потомственный охотник — подарил новенькую вороненую берданку двадцатого калибра (о чем так мечтал парень) да еще в придачу патронташ, набитый патронами.  

Дед любил внука, уверен был, что выйдет из него первейший охотник. Подросток читал следы зверей, сообразительно выслеживал лежанки волков, медведей, строил засады так, что взрослые охотники не могли обнаружить. Без промаха стрелял навскидку, ночевал в трескучий мороз под открытым небом у костра.  

Быть бы Василию охотником, да жизнь распорядилась по-иному. В степи у горы Магнитной развернулось невиданное по тем временам строительство: возводился гигант социалистической индустрии. Односельчане, побывавшие там, рассказывали чудеса: сначала будет завод, а потом красавец-город. Многие поехали на великую стройку.  

— Мое место там, — заявил Василий родным.  

Жаль было деду с ним расставаться, но знал он характер внука: настойчив, упрям, если что задумал — непременно добьется.  

Все, увиденное на Магнитке, ошеломило Василия. Он активно включился в новую жизнь. Молодежь днем работала, вечерами училась. Стал он достойным магнитогорцем. А в 1937 году его призвали в армию. Обрадовался, когда направили служить на один из кораблей Тихоокеанского флота.  

Началась война. Василий Зайцев рвался на фронт. После настойчивых просьб его с группой комсомольцев-моряков направили в Сталинград.  

…День ото дня росло снайперское мастерство Василия Зайцева. За период с 10 октября по 17 декабря 1942 года в уличных боях за Сталинград он уничтожил 225 немецких солдат и офицеров.  

В результате умелой организации и личного примера Василий Зайцев подготовил 28 отличных снайперов. Они уничтожили 1106 фашистов. Всего же за период Сталинградской битвы сам Зайцев убил 242 фашиста.  

Велика заслуга Зайцева перед Родиной. Это ему принадлежат слова, ставшие клятвой защитников Сталинграда: «За Волгой земли для нас нет!» Эту клятву они с честью сдержали.  

Снайперское мастерство Василия Зайцева и его учеников наносило огромный урон врагу. Фашистское командование было обеспокоено. И вот из Берлина на самолете специально для охоты на «главного зайца», как об этом заявил пленный, был доставлен руководитель школы немецких снайперов майор Кенигс. В дуэли, завязавшейся между двумя снайперами, победителем вышел Василий Зайцев.  

Ему не довелось вместе с боевыми друзьями встретить день нашей славной победы под Сталинградом. В январе 1943 года он был тяжело ранен, стал терять зрение. Врачи сделали все, чтобы спасти его от беды.  

После выздоровления Василия Зайцева вместе с другими знаменитыми снайперами пригласили в Генеральный штаб, где они поделились своим опытом. В эти же дни Зайцеву в Кремле был вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Награждая его, Михаил Иванович Калинин сказал:  

— Любите Родину сердцем верного патриота и служите ей, не зная страха в бою.  

Успешно закончив курсы «Выстрел», Василий Зайцев вернулся в свою дивизию, теперь 79-ю гвардейскую, входившую по-прежнему в славную 62-ю армию, переименованную в 8-ю гвардейскую. Как и прежде, он не знал страха в бою. Участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре.  

Тепло отзывается о нем командующий армией Маршал Советского Союза В. И. Чуйков в книге «Гвардейцы Сталинграда идут на запад»:  

«Отважно действовал в боях за Одессу прославленный сталинградский снайпер Василий Григорьевич Зайцев. Он командовал ротой 79-й гвардейской дивизии… Расчеты зенитных пулеметов из роты Зайцева защищали авангардные подразделения от гитлеровской авиации. Много раз вступали в бой с пехотой и броневиками противника».  

Маршал приводит эпизод, ярко характеризующий деятельность командира Зайцева.  

На подступах к Одессе Зайцев повел свою зенитную роту в атаку и, взаимодействуя со стрелковой ротой лейтенанта В. Бурды, захватил военный аэродром. Удар был стремительным, эскадрильи истребителей не успели взлететь. Восемнадцать «мессершмиттов» стали трофеями зенитчиков.  

Победу встретил гвардии капитан В.Г. Зайцев в киевском госпитале. Уже в поверженном Берлине боевые друзья вручили ему его легендарную снайперскую винтовку. Несколько лет он хранил ее у себя, затем передал в музей Сталинграда.    

Награжден орденом Красного Знамени (04.12.1942), Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (22.02.1943), орденом Красного Знамени (10.10.1944), орденом Отечественной войны I степени (1985), медалью «За отвагу» (07.01.1943), медалью «За отвагу» (25.10.1942).       

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне» 1941-1945 гг.»  

Патриотический интернет-проект «Герои страны»