Казанцев Василий Тихонович

Герои История

Родился 19.10.1920 в с. Сугояк ныне Красноармейского р-на Челябинской обл. в семье крестьянина.      

Русский.      

Окончил 5 классов и курсы трактористов, работал в колхозе им. С.М. Кирова. В Советской Армии с 1940.      

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941.      

Разведчик-наблюдатель 1955-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я отдельного истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии ефрейтор Казанцев отличился в боях за Берлин: в составе штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса 30.4.1945 ворвался в главное здание рейхстага, в рукопашном бою уничтожил 15 вражеских солдат и взял в плен 2 офицеров. Одним из первых прорвался на крышу рейхстага и установил красный флаг.      

Звание Героя Советского Союза присвоено 15.5.1946.      

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 2 ст., Славы 3 ст., медалью.     

Умер от ран 13.5.1945.      

Похоронен в местечке Зеефельд (20 км северо-восточнее Берлина). На родине установлен бюст Героя. Его имя носят пионерская дружина, школа и улица с. Сугояк, знамённая группа Дворца пионеров, пионерский отряд 5 класса школы-интерната в Челябинске.              

Книга А.П. Ушакова «Во имя Родины»       

Василий Тихонович Казанцев родился в 1920 году в селе Сугояк Красноармейского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Работал в родном колхозе трактористом. В 1940 году призван в Советскую Армию. С первых дней Великой Отечественной войны в боях — на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Гвардии ефрейтор, разведчик-наблюдатель 1955-го истребительно-противотанкового артиллерийского Краснознаменного полка 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады. Был четырежды ранен.  

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года посмертно.  

В.Т. Казанцев скончался 13 мая 1945 года в госпитале от ран. Похоронен на братском кладбище в местечке Зеефельд Бранденбургской провинции.  

В селе Сугояк, на родине Героя, установлен памятник. Его именем названы средняя школа и улица села.  

В ходе ожесточенных боев две уральские дивизии — 150-я Идрицко-Берлинская и 171-я Идрицко-Берлинская — 27 и 29 апреля 1945 года овладели ближними подступами к рейхстагу, последнему оплоту фашистского рейха.  

Политорганы соединений обратились с воззванием к коммунистам и комсомольцам — добровольно пойти на штурм рейхстага, чтобы приблизить час Победы. Из добровольцев создали более десяти штурмовых групп. В группу майора М.М. Бондаря был зачислен и гвардии ефрейтор Василий Казанцев. По единодушному согласию товарищей, Казанцев стал знаменосцем. Он бережно принял алое полотнище и спрятал его под гимнастерку.  

Взаимодействуя с другими подразделениями, при поддержке артиллерии и танков, группа Бондаря бросилась в атаку. Фашисты открыли кинжальный огонь. Снаряд разорвался рядом с бегущим Казанцевым. Оглушенный, он упал на миг. И снова вперед. Стремительный бросок — атакующие оказались на мраморной лестнице, ведущей к главному входу в огромное мрачное здание. Дверь вышиблена, раздалось мощное «ура!», и советские солдаты ворвались в рейхстаг.  

Казанцев при поддержке товарищей — Докина и Лященко — развернул знамя и бросился вперед, расчищая путь автоматным огнем и гранатами. По винтовой лестнице он выбрался на крышу, отыскал зияющий провал в одной из скульптур и укрепил Красное знамя. Через некоторое время на стенах и фронтонах заалели флаги и флажки, водруженные другими штурмовыми группами. Ранним утром 1 мая над поверженным рейхстагом разведчики 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии сержанты М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили знамя Военного совета 3-й ударной армии — Знамя Победы.  

Во время боя, продолжавшегося до позднего вечера 30 апреля, Казанцев уничтожил 15 гитлеровцев и взял в плен майора и обер-лейтенанта. В бою он был тяжело ранен.  

Из наградного листа: «…За водружение знамени над германским рейхстагом и проявленное личное мужество в боях за овладение рейхстагом В.Т. Казанцев достоин высшей правительственной награды — Героя Советского Союза».     

Награжден орденом Славы III степени (26.02.1945), орденом Славы II степени (25.03.1945), Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (15.05.1946).

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне» 1941-1945 гг.»  

Патриотический интернет-проект «Герои страны»